Финские пограничники разъясняют порядок проезда КПП для автомобилистов

Финская погранслужба выпустила памятку для туристов, путешествующих на автомобилях, о правилах прохождения границы России и Финляндии в обе стороны, сообщает соб. корр. Travel.ru.

В финских международных автомобильных пунктах пропуска Nuijamaa (Брусничное), Vaalimaa (Торфяновка) и Imatra (Светогорск) приняты в эксплуатацию экспресс-модули погранконтроля. Эти зоны предназначены для автомобилистов, не имеющих декларируемых товаров при въезде в страну или при выезде из Финляндии. Финские пограничники, работающие в новых модулях, наряду с пограничным оформлением, ставят штампы на чеки «инвойс».

При подъезде к площадке нужно следить за светофором и соблюдать указатели. Если над полосой горит зеленая стрелка, это значит, что коридор открыт. Туристам следует оставаться на той полосе, которую они выбрали, пересечение сплошной линии запрещается.

В ходе пограничного контроля пассажирам и водителям не нужно выходить из машины, если пограничники или таможенники не просят об этом.

Перед пограничным контролем необходимо подготовить все документы: паспорт с визой, страховой полис, водительское удостоверение, техпаспорт и страховой полис автомобиля — «зеленую карту», бронь гостиницы, авиа- и другие билеты дальнейшего следования и т.д. Чеки «инвойс» следует вложить между страниц того паспорта, владелец которого сделал покупки в Финляндии.

Заднее боковое окно нужно открыть, чтобы пограничник видел весь салон автомобиля. Каждый пассажир автомобиля должен, при необходимости, уметь разъяснить пограничнику цель своей поездки и условия пребывания в Финляндии.

В пунктах пропуска Финляндии проводится проверка отпечатков пальцев при въезде в страну у пассажиров, имеющих шенгенскую визу с дактилоскопическими данными. При выезде из Финляндии отпечатки считывают выборочно.

Для пассажиров легковых автомобилей процедуру снятия отпечатков пальцев проводят с помощью небольшого беспроводного прибора, который пограничник передает в салон автомобиля. Сначала проходит сравнение отпечатков пальцев водителя, а затем — пассажиров.

Должностные лица на границе могут также подвергнуть автомобиль или туристов более обстоятельной проверке. Такие меры принимаются довольно часто, и это не означает, что пассажиров подозревают в какой-либо противозаконной деятельности, сообщает погранслужба Финляндии.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*