«Сибирь» ввела возможность добавления багажа к безбагажному тарифу

Авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines) ввела возможность добавления багажа при покупке билета по безбагажному тарифу. Эта услуга может быть как выгодной, так и невыгодной для пассажира в зависимости от маршрута, сообщает соб.корр. Travel.ru.

На большинстве коротких и средних прямых внутрироссийских маршрутов цена добавления багажа составляет 1000 рублей в каждую сторону. На линиях из Москвы в Сибирь (начиная с Омска), а также по Сибири и Дальнему Востоку стоимость подскакивает до 1800 рублей. На международных линиях цена составляет 1690 рублей (23 евро).

На стыковочных перелетах тарифы несколько нестандартные. В частности, на любых внутрироссийских пересадочных маршрутах цена добавления багажа составляет 3600 рублей (даже если на одном или обоих полетных сегментах по отдельности багаж можно добавить за 1000 рублей). К примеру, на отдельных линиях Воронеж — Москва и Москва — Санкт-Петербург добавление багажа стоит по 1000 рублей, но на стыковочном перелете из Воронежа в Санкт-Петербург через Москву цена этого сервиса подскакивает до 3600 рублей. Кроме того, система бронирования не справляется с некоторыми сложными перелетами — например, при путешествии из Санкт-Петербурга во Владивосток с двумя или тремя пересадками опция добавления багажа исчезает вовсе.

На стыковочных маршрутах с хотя бы одним международным сегментом цена добавления багажа составляет 3375 рублей (45 евро). Эта цена действует в том числе для перелетов с тремя сегментами. Провоз второго места багажа почти во всех случаях стоит столько же, сколько и первого. Исключение — вылеты из Испании, Италии, Болгарии, Китая, Таиланда, а также Мюнхена, Инсбрука и Зальцбурга, где второе место будет в несколько раз дороже.

Пассажирам, выбирающим между багажным («Гибкий») и безбагажным («Базовый») тарифами «Сибири» и желающим при этом провезти багаж, стоит перед покупкой билета внимательно изучить все варианты, поскольку выгодность добавления багажа сильно зависит от маршрута. На некоторых линиях экономнее добавлять багаж к безбагажному тарифу, на других — сразу покупать билет по тарифу, включающему багаж.

К примеру, на ряде коротких внутренних линий и на множестве пересадочных маршрутов стоимость багажного и безбагажного тарифа отличается как раз на 1000 рублей. В этом случае добавлять сумку к безбагажному тарифу «Базовый» невыгодно — лучше сразу купить билет по багажному тарифу «Гибкий» и получить, кроме права провоза багажа, еще и бесплатный выбор места в самолете и лучшие условия по обмену и возврату билета.

Однако на многих маршрутах, в том числе почти на всех международных, добавление багажа к тарифу «Базовый» будет выгоднее покупки билета по тарифу «Гибкий». В некоторых случаях на этом можно выиграть более тысячи рублей. Рассматривая эти варианты, стоит учитывать и необходимость прочих включенных в «Гибкий» сервисов — например, выбор места (на «Базовом» он обходится в 350 рублей за полетный сегмент).

Следует иметь в виду, что разность цен багажного и безбагажного тарифа может варьироваться даже на одном и том же маршруте в зависимости от даты вылета или даже от конкретного рейса. К примеру, на некоторых линиях на юг России тарифы отличаются на 1000 рублей в обычное время и на 2000 в курортный сезон или просто на пиковых рейсах.

Во всех случаях заниматься этими вычислениями и решать, нужно ли сдавать багаж, стоит до покупки билета. В аэропорту добавление багажа обходится дороже, иногда в два раза (2000 рублей за сумку на прямых внутренних перелетах, 4000 на стыковочных, 25 евро на прямых международных, 50 евро на стыковочных). Возможность добавить багаж к уже купленному билету до поездки в аэропорт также существует с помощью call-центра, но со скидкой всего в 5% от аэропортовой цены.

Напомним также, что участники элитных уровней программ лояльности «Сибири» и альянса oneworld имеют право провоза одного места багажа бесплатно в том числе по тарифу «Базовый». Для них вся эта арифметика имеет смысл только при необходимости провоза второго места багажа.

При бронировании любых билетов на сайте «Сибири» (или в ее мобильном приложении) следует иметь в виду, что перевозчик по умолчанию включает в билет страховку. Эта запрещенная в Евросоюзе и ряде других стран практика может стоить пассажиру лишних 175-299 рублей. Чтобы отказаться от страховки, следует нажать на ссылку «Удалить» на странице выбора дополнительных услуг (на ней же происходит добавление багажа).

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*